Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Поход выходного дня «Уникальный мир Кумысной поляны»
17:15
Поход выходного дня «Уникальный мир Кумысной поляны»

24 сентября 2017 года большая дружная компания учителей, учеников и  родителей  нашей школы совершили поход выходного дня в природный парк "Кумысная поляна" города Саратова. В нашу компанию вошли ученики 5а и 5в классов с родителями, ученики 7д, 9а, 9б классов - члены школьного клуба "Волжские покровчане",  учителя: Татьяна Александровна Шершакова, Лилия Николаевна Никипорец, Евгения Николаевна Нефёдова, Ольга Николаевна Лихачева.

Поход выходного дня сегодня самая доступная форма образовательного путешествия с использованием активных способов передвижения. В таких походах решается одновременно несколько задач:   открытие и познание нового, саморазвитие; дети учатся самообслуживанию, коллективизму, дисциплинированности, ответственности, общению.

Природный парк "Кумысная поляна"  расположен на Лысогорском плато,  Саратов охватывает его с трех сторон. Из города чаще всего можно увидеть лишь голые или поросшие кустарником и редкими деревьями склоны, над которыми виднеется опушка леса.

Кумысная поляна - это уникальный природный парк. Попав сюда, ты оказываешься будто в другом мире, где могучие деревья склоняют свои ветви над просекой, образовав причудливую арку из пожелтевших крон, где в листьях играют лучи солнца и падают под ноги на дорожку. Над головой синее небо, воздух свеж, повсюду пение птиц. Душу наполняет светлая радость, от этого царства гармонии и красоты.

Природный парк "Кумысная поляна" имеет свою историю, свои тайны, скрытые в глубине леса, свои места с их неповторимой красотой и великолепием.

Точкой отсчета нашего путешествия стал трамвай. Ребята узнали много нового об истории саратовского трамвая.  Летом 1910 года была открыта Дачная линия от угла Московской и Астраханской улиц по улице Астраханской до Трофимовского разъезда (район 4-я Дачной). Затем Дачная линия была продлена в отдалённый дачный район «Кумысная поляна» к кумысному хозяйству Аитова (лесной санаторий).

Кумысная поляна получила название в XIX веке. Местные татары арендовали её для выпаса лошадей. Татары продавали производимый из кобыльего молока кумыс, который пользовался популярностью среди жителей Саратова. По нему поляна получила своё название. Довольно быстро она стала одним из любимых мест не только лечения, но и отдыха, прогулок и познавательных экскурсий на лоне природы.

Маршрут нашего похода первоначально проходил через Серебряный родник. Ребята смогли попробовать воду из источника и оценить вкус чистой родниковой воды.

Проходя маршрут, мы немало узнали о могучих старых деревьях, богатырский облик и почтенный возраст которых вызывает у созерцателя светлое благоговейное чувство к Творцу, какой-то внутренний подъём. Такова и Царь-береза -  дерево изумительной красоты и величия. Среди своих белоствольных подруг она приметна и статью, и возрастом, и тем, что светло-окрашенная (белая) кора-береста начинается у неё значительно выше по стволу, чем у прочих. А само название "Царь-берёза" было дано этому великолепному дереву по аналогии с "Царь-девицей", за поистине царственную мощь и стать.

А вот у Дуба-великана мы устроили целую фотосессию. Дуб-великан - памятник природы, охраняемый государством. Расположен дуб на дне неглубокой лощины в верховьях большого лесного оврага рядом с урочищем Лаптев сад. Возраст его более 200 лет. Огромное ветвистое дерево трудно обхватить даже вдвоем. Высота дуба-великана 30 метров. Ствол покрыт грубой, испещренной глубокими трещинами корой. Ветвление дерева начинается на высоте около 3,5 метра. Диаметр коряжистых ветвей у основания достигает 0,5 метра. Это дерево, пожалуй, может претендовать на почетный титул самого старого в Саратовской области, хотя до старости ему предстоит прожить еще лет 300 - 400 лет.

Мы пополнили свою копилку знаний о том, что в природном парке "Кумысная поляна" есть роща пробкового дерева (Бархата Амурского). Она расположена неподалеку от радиовышки и обнесена деревянной оградкой. По площади рощица небольшая, но имеет статус ботанического памятника природы регионального значения. Это единственный в Саратовской области опыт успешной интродукции такого количества пробковых деревьев. А вообще это дерево растет на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье). В настоящее время в роще на Кумысной поляне насчитывается около полусотни деревьев высотой до 8 м и диаметром стволов 12-15 см. (на своей родине бархат достигает высоты 32 м при диаметре ствола до 1 м). Многие деревья в роще цветут и плодоносят. Это дерево несложно узнать на ощупь. А все благодаря бархатистой пепельно-серой коре, от которой оно и получило свое название - бархатное дерево. Но у молодых деревьев, она очень нежная, поэтому ни в коем случае нельзя ее срезать, иначе дерево может просто напросто погибнуть!

Наша дорога пролегала через особое место в лесу - через лесную дамбу, но ее местные старожилы называют особенно "Дамбочка". Дамбочка - это земляная насыпь в овраге плакучих берез. Весной талая вода стекается в овраг к дамбочке и образует небольшой пруд. Пруд летом часто пересыхает, однако, земля все равно остается влажной. Место это глухое и необычное, начало оврага до плотины завалено валежником. Именно в этом месте наши организаторы  предложили ребятам попробовать свои силы в олимпийском виде спорта "Стрельбе из лука".   Желающих пострелять из лука было достаточно. Но достигнуть при стрельбе положительного результата сложно. Точность стрельбы зависит от  крепости рук, зоркости глаз, спортивной подготовки. Самыми меткими оказались ученики 5 и 7 классов, родители.

Во время похода у нас был привал у  туристического костра. Организаторы приготовили нам вкусный чай на костре,  угостили нас сахарным печеньем.

Также все желающие могли познакомиться с техникой альпинизма и попробовать практически подняться по веревке с применением  жумара. Жумар применяется в  скалолазных подъемах, спелеологических экспедициях. 

Поход подходил к концу. Наша извилистая тропа вывела нас на Октябрьское ущелье  к одноименному санаторию. Этот климатологический санаторий пользуется всероссийской известностью. Созданная в нем система террен­куров — серпантиновых дорожек по склонам ущелья — помогает излечению некоторых сердечно-сосудистых заболе­ваний.

Протяженность нашего маршрута составила 10 км. Заканчивался наш путь у подножия Лысой горы.  Лысая гора уникаль­на тем, что на ее склонах можно обнаружить следы вымерших обитателей морей различных геологических эпох. Внизу, у подошвы горы, выходят на поверхность сливные песчаники эпохи палеогена (40—50 млн. лет назад). Еще до революции эти пески использовали при строительстве многих саратовских домов. В средней части горы можно обнаружить мергелистые глины с белемнитами и крупными раковинами двустворчатых моллюсков, обитавших в маастрихтском море (60—70 млн. лет назад). Крутые обрывы верхней части горы сложены тре­пелами, опоками и опоковидными глинами, образовавшимися из осадков холодного сызранского моря (50 млн. лет назад).

Домой все вернулись с положительными эмоциями и хорошим настроением, ведь природа – это неиссякаемый источник прекрасных впечатлений.

 

Учитель географии МБОУ "СОШ № 30"

Ольга Николаевна Лихачева

Фото здесь...

Просмотров: 41 | Добавил: Ок | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031