Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 6 » СТАЖИРОВКА В БЕРЛИНЕ
10:12
СТАЖИРОВКА В БЕРЛИНЕ

Учитель изобразительного искусства нашей школы Прокудина Лариса Николаевна во время весенних каникул прошла стажировку в г. Берлине (Германия), организованную НПЦ «Холокост» (г. Москва) и Домом Ванзейской конференции (г. Берлин).

Отзыв о стажировке участника стажировки Прокудина Л. Н., учителя изобразительного искусства МБОУ «СОШ № 30» ЭМР Саратовской области:

Начиная с самого первого дня пребывания в Берлине, понимаешь насколько важно для жителей Германии сохранение памяти об исторических фактах войны.

Свою пешую экскурсию мы начали со знакомства с памятниками жертвам национал-социализма. Память о погибших, об ушедших была запечатлена человеком, художником, скульптором, уроженцем Кельна Гюнтером Демнигом. Он создал и воплотил потрясающий в своей простоте и действенности проект, который носит название «Камни преткновения». Идея его гуманистична, имеет воспитательное воздействие на подрастающее поколение, т.к. именно волонтеры помогают содержать эти объекты в надлежащем виде, натирая их до блеска. Целью проекта было восстановение имен, адресов и дат жизни всех депортированных и замученных в концлагерях евреев. Причем запечатлеть их на века на мостовых около домов, где жили эти люди. Этот проект имеет свое продолжение. Увидев раз такой «камень», начинаешь всматриваться в мостовую, чтобы ни пропустить, а наклониться и прочитать.

Остановка, табличка на доме, памятник, как говорят немцы расположенные «на уровне глаз», все это заставляет задуматься о прошлом, о произошедшей трагедии. Это как принятие «пилюли» от совершения необдуманных поступков в будущем.

Каждый день, проведенный на стажировке в Берлине, был очень насыщен посещениями исторических объектов. Одним из таких объектов стал Дом Ванзейской конференции, по которому была проведена экскурсия. Наш экскурсовод Александр рассказал о Ванзейской конференции, которая длилась всего около 90 минут. Но самым страшным открытием для нас стало, что ни один из 15 присутствующих на конференции мужчин, которые занимали высокие посты в государственном аппарате Третьего рейха не высказали возражений против самой сути обсуждаемого дела, массового убийства евреев.

В этом доме, в одном из залов меня поразило сочетание керамической плитки того времени на стенах, напоминающей о том, что здесь жили люди и рисунки рассказывающие о трагедии еврейского народа, кричащие о том, что молча принятые решения, привели к ужасным последствиям для всего человечества.

Интересной работой так же для меня, как для участника стажировки, стала работа в группах над определенными заданиями, такими как «Мысли и действия преступников», работа с карточками под руководством Элизабет Швабауэр, работа с архивными документами и фотографиями. В Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» нас ознакомили с программой разработанной образовательным отделом, сотрудники которого рассказали о своей подаче исторического материала о Холокосте немецким школьникам.

Нам была предоставлена замечательная возможность поделиться своим опытом друг с другом, обменяться полученными впечатлениями для последующей работы, высказать свои идеи.

Полученный мной опыт от лекций, и знания от посещения мест связанных с историческими событиями, дали возможность осознать многие знаковые моменты в истории особенно остро и взглянуть на сохранение исторической памяти глазами горожан Берлина.

Хочется выразить огромную благодарность за организацию и проведение стажировки всем сотрудникам НПЦ «Холокост» и Дома Ванзейской конференции.

Просмотров: 58 | Добавил: Natavereshagina21 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30